貧日本紀行 (セコツアー)

金と時間をケチって、車中泊・青春18キップで巡るセコい旅の記録

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冷たい蕎麦とジンギスカン

蔵王エコーラインを進んで山形県に入りました。

蔵王

昼めしは温泉街の入り口の食堂で食べることにした。

○ 食事処 き く ち

蔵王

ノレンをくぐって中に入ると店はほぼ満席。 けっこう混んでいました。

蔵王

お品書きを見ると当然のごとく蕎麦が主流。

小生は「板そば」、相方と娘は「冷たい肉そば」を選択。

< 板 そ ば 1200円 >
蔵王

板そばは予想よりも細くて白く、ツユも優しい味です。

< 冷たい肉そば 800円 >
蔵王

冷たい肉そばには、薄く切られた鶏肉が乗っていました。

スープに鶏の旨みが加わって、スッキリした味の中にもコクが感じられ

コスパ的にも板そばよりコチラの方がオススメです。

< ジンギスカン(ミックス) 1400円 >
蔵王

そして、相方の情報によると 蔵王温泉ではジンギスカンが名物らしいので、

一人前を三人でシェア喰いしました。

蔵王

正直、蕎麦とジンギスカンを一緒に食べるなんて・・・ と思いましたが

それが、けっこうイケル味です。

噛むたびにジワッと湧き出す肉の脂とアッサリした蕎麦は

意外に相性がいいのかもしれません。

食事処 きくちそば(蕎麦) / 山形市その他)

昼総合点★★★☆☆ 3.4


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