貧日本紀行 (セコツアー)

金と時間をケチって、車中泊・青春18キップで巡るセコい旅の記録

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奈良県の郷土料理「柿の葉寿司」と「三輪そうめん」

○ 大 神 神 社 (おおみわじんじゃ)

三輪そうめん

縁結びのパワースポットとして知られている奈良県桜井市の大神神社。

大神=おおみわ と読みます。

三輪そうめん

ブログを読んでいただいている皆様の幸福をお祈りしました。

ウソです (^_^;

神社の鳥居近くでご当地名物の三輪素麺を食べる前に立ち寄ったのです。


○ そうめん処 森 正

三輪そうめん

長い「奈良麻のれん」をくぐって入ると、趣きある古い店舗と手入れされた

庭先の風情ある空間でした。

三輪そうめん

この日は暑い日だったので、「冷やし」と柿の葉寿司を注文。

冷たい素麺が出来上がるまで、柿の葉寿司で繋ぎます。

柿の葉寿司

柿の葉寿司は、スッキリした酸味が美味しい。

強めの酢と塩気が鯖の生臭さを感じさせず、

ご飯の甘さとバランスが良かったです。

柿の葉寿司

そして、見た目にも涼やかに盛り付けられた素麺が登場。

三輪そうめん

真っ白な素麺の上は、錦糸卵の黄色・海老の赤・椎茸の黒・木の葉の

緑に彩られ、その横には透き通った大きな氷が乗っています。

さっそく、生姜とネギの薬味を入れたツユを付けてススッと素麺を啜ると、

冷たくて引き締まった食感です。


ツユは、やや醤油が濃い目。

食べ終わるまでの味が計算されているのだと思います。


ボリュームの割りに 多少、お値段が高いように思われますが、

雰囲気を重視する方にはオススメです。


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